完成2019年就业目标 除了创造就业机会 我们还能做什么?

今年的政府工作报告指出:就业优先政策要全面发力。就业是民生之本、财富之源。今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面,旨在强化各方面重视就业、支持就业的导向。当前和今后一个时期,我国就业总量压力不减、结构性矛盾凸显,新的影响因素还在增加,必须把就业摆在更加突出位置。稳增长首要是为保就业。今年城镇新增就业要在实现预期目标的基础上,力争达到近几年的实际规模,既保障城镇劳动力就业,也为农业富余劳动力转移就业留出空间。只要就业稳、收入增,我们就更有底气。

对于今年的政府工作报告,景晖智库首席经济学家胡景晖分析表示,今年的政府工作报告,把就业提到了一个非常高的高度。宏观经济有四大指标:经济增长、充分就业、物价稳定和国际收支平衡,在政府报告中总理反复提到就业问题,就业提到了四大宏观经济指标的首位,足可以看出,2019年解决就业问题是重中之重。

从经济增长的角度来讲,去年我们的经济增长是6.6%,今年的增长目标是6%~6.5%,物价和通货膨胀定在3%,这个经济增长速度我认为是大家能够接受,也是能够完成的,从国际收支平衡的角度来讲,即便面临中美贸易战,很多目标的完成问题也不大。

再谈到就业,在经济下行的现状下,我们看到很多企业在裁员,不降薪、不裁员已经是良心老板了,就业形势的严峻我觉得不能完全归咎于经济的下行,其中很重要的一点就是城镇化加速进行的过程中,大量的农村富余劳动力进入城市,他们需要找工作,第二个就是我们看到产业结构转轨,供给侧改革过程中,我们在进行大规模的产业调整,原来的一些热门繁荣产业可能要转换成一些其他的产业类型,就会有大量的劳动力隙出,也需要找工作,所以造成了整个社会就业压力的严峻。

在政府工作报告中,总理提出了2019年城镇新增就业1100万人以上的目标,要想实现今年的就业目标,除了创造新的就业岗位之外,我认为还有以下两大重要问题需要解决:

第一、发展广阔的找工作的渠道。最近大家在电视、网站、地铁等各类场合都可以看到“找工作上58同城”的广告,当然我们要客观的讲,要感谢58为想找工作的人提供方便快捷的找工作的方式,我们需要这种便捷的、高效的人才供需匹配渠道。

第二、打造发达的职业教育培训体系。中国目前的很多教育培训,存在着比较大的问题。首先,学校教育与社会需求严重脱节。从我们的学校教育来讲,学校教育的很多专业设置,教学内容和方式是和社会发展和实际的用工需求严重脱节的,这会造成很大社会问题,很多大学生和研究生毕业后是不好找工作的,这一点倒逼我们教育体制改革要和社会发展、人才需求相结合。其次、中国缺乏良好的职业教育。目前中国也有职业教育,比如蓝翔技校等,但目前很多还是应试教育,反观发达国家的经验来讲,比如说美国二战之后很多退伍军人从欧亚战场回来,需要找工作,这时候美国就开始进行大规模的职业教育训练,包括人才考试,其实现在标准化考试ABCD涂卡的形式就是二战后美国发明的一种考试形式,再看德国和日本,职业教育也非常发达,比如培养专业技术工人,这样的技术学校非常发达,其实在德国初三或高中的时候就开始分流了,老师会告诉你,你适合去做大学教授还是银行白领,还是更适合去做汽车工程师,学校教育很早就分流了,所以我们能看到美国的经济实力、德国的制造业很强大。

胡景晖表示:中国比较重视的是学校教育、高等教育,但是我们的职业教育相对落后,不管是农村的富余劳动力涌入城市,还是产业结构转轨中需要大量的人才被重新教育和训练,未来的职业教育有很大的发展前景,包括我原来从事的房地产经纪行业,中国目前有两百万经纪人,但是他们普遍受教育水平不高,即使接受过高等教育,目前中国大学开设房地产经纪专业的大学也几乎没有,随着互联网的发展、企业的扩招、经营模式的转变,经纪行业从业人员需要不断地再教育,不管是经纪人的再教育、店长的再教育、中高管的再教育等。

所以,我认为,要想完成2019年城镇新增就业1100万人以上的目标,需要解决好三方面的问题:一是创造新的就业机会,二是大力发展像58招聘这样的找到工作的渠道,三是打造发达的职业教育培训体系,从学校教育到职业教育一切以就业为中心,要接地气,特别是职业教育领域还有很大的发展空间。

据我所知,在这次中美贸易谈判中,美方希望中国开放教育领域,我觉得在职业教育这块是可以引进发达国家经验的。

总而言之,不管是供给侧改革、顺畅的就业渠道、职业教育都应该以就业为中心,重新思考2019年中国经济发展中的很多要素,以一句话来总结:就业,是老百姓最基本的一个民生问题,就业才能创造财富、积累财富、才能实现消费升级,才能够让广大人民群众,有幸福感、获得感和安全感。

最后,希望2019年我们的就业目标能够实现,希望更多的年轻人、在职场和各行各业的人才,能够找到英雄的用武之地。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注