江苏省13地级市,13位历史名人代表

淮安–韩信。相比淮安,我还是喜欢淮阴这个名称。我念初中时,淮阴还是地级市,淮安属淮阴代管后来,淮阴地级市更名为淮安地级市,淮阴沦为淮安的一个区的名称。民间戏称为“老子用了儿子的名字,儿子使用了老子的名称”。史载,“国士无双、世不二出”,被后世誉为“兵仙”的韩信,就是淮阴人。

扬州–张若虚。自京杭大运河开通以来,扬州就渐渐地繁华了起来。在中、晚唐时期,扬州就已经成为了当时我国的最繁华的城市。在这以后的一千多年里,扬州的地位就相当於今天的上海的地位。提起扬州的历史名人,人们会通常想起“扬州八怪”,但扬州八怪的最代表人物–郑板桥,却属今泰州人。明清之际,那位最著名的汉奸–吴三桂,也是扬州高邮人,但不能以其为扬州的历史名人代表。选一位文化上的历史名人–张若虚,张若虚的作品存世不多,但其的作品《春江花月夜》被誉为“孤篇压全唐”。

泰州–张士诚。泰州也是江苏省的最为年轻的两个地级市之一,与宿迁市同年成立。泰州历史上最为知名的历史名人有元末枭雄–张士诚(今属盐城大丰)。张士诚曾占据了当时中国最为富裕的地区,后却因目光短浅、贪于享受而败於朱元璋之手。其虽未能成就帝业,但其高邮之战、击溃了百万元军,就已经奠定了元朝败亡的命运。

盐城–陆秀夫。盐城属于历史比较年轻的城市,南宋末年,背负小皇帝跳海自杀的南宋丞相–陆秀夫为今盐城市建湖人。

南通–张謇。南通在很长的历史时期内都属荒凉之地,甚至有段历史时期,把它当为罪犯的流放地,但这也往往会成为战乱之际,百姓们避难的乐土。南通的最知名历史人物为清末状元、实业家张謇。

镇江–刘裕。镇江一座以醋而闻名的城市,在历史上也曾几度繁华,孙权曾在此建立基业,民国时期还曾为江苏省的省会。“千古江山,英雄无觅孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。” 寄奴即为南朝宋的开国皇帝刘裕的小名。

常州–瞿秋白。常州历史文化悠久,曾是春秋时期吴国贤公子–季札的封邑,南朝齐粱萧氏的故里。近代革命家有“常州三杰”,瞿秋白为其代表。

无锡–钱钟书。无锡在很长的历史时期内属常州府所辖,近代民族工业的摇篮。民国时期,无锡县曾凭一县之力而跃居中国城市之前五强。改革开放后,无锡县也是我国第一个百强县之首,被誉为“华夏第一县”(1980年起连续十年位居全国百强县之首)。无锡的历史文化名人–钱钟书。

苏州–唐伯虎。苏州历史悠久,文化璀璨,经济繁华,名人辈出。最为人熟知的明“江南四大才子”之首–唐伯虎,可谓是家喻户晓、人人皆知。

返回搜狐,查看更多

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注